全球华人中小企业协会  | 繁體   
|  本站首页  | 会员发展 | 协会活动 | 特别报道  | | 联系我们 
会员交流中心 | 名人名企名牌 | 年度十佳评选 |
特别报道专栏
  中小企业如何提高政府采购项目
  在深自主创业可获多种创业补贴
  姚沁 从国际小姐到奥巴马访华
  中国多项利好中小企业政策近期
  深港一体化形势可喜 深圳吸
  中国大陆零售业“隐形冠军”:
  欧洲企业知识产权维权紧急情况
  中国内地人才输香港获批率高,
  香港施明娅走向保险行业成功之
  中国:稳妥推动民间资本创办小
  金博会各金融机构出招 中小
  中国广东省企业信用信息可免费
  罗达伦:26岁美国最年轻华裔
  香港排在全球“避税天堂”第1
  中国多方支持中小企业技术改造
  中小企业融资新希望:诚信有价
  中国企业信用认证市场潜力巨大
  重庆中小企业网推进信息化建设
  中国中小企业节在沪开幕
  广东:二三线城市渐成商业投资
  中国北京:加强代理记账行业管
  PT37,中小企业电子商务信
  关于中小企业信用担保机构免征
  银监会新规防个贷挪用:30万
  香港成全球最大葡萄酒市场
  
  中国国税总局:税收协定解释性
  深圳选聘百名中小企业金融顾问
  200万非深户福音:下月15
  后危机时代中小企业的战略选择
  中国海南:中小外贸企业获融资
  第三届中国商标节开幕 商标
  中国严控产能过剩钢铁水泥等六
  巴西宣布对外国证券投资征收2
  广东15厅局设“网络发言人”
  加拿大投资移民即将提高投资额
  中国:规避信货规模管制 外
  中小企扶持力度加大央财政专项
  上海世博会筹办工作进入最后的
  团队互动添力量 资源整合创价
  林万升及其高科技墙衣产品
  阿根廷政府出台税收优惠措施鼓
  中国东盟经贸合作新动向
  深圳选聘百名中小企业金融顾问
    〖我要申请加入协会〗
 
姚沁 从国际小姐到奥巴马访华团唯一亚裔顾问
 

从一名普通的中国干部家庭女孩,到国际小姐,到美国金融界名人、到和平大使乃至今天的奥巴马访华团唯一亚裔顾问;从美国前国务卿基辛格博士称誉的“最有魅力的女性”,到第一个荣获国际小姐选美冠军的华裔女性,到法国文化基金会办法的“青年成就奖”,到欧洲共同体颁发的“特殊成就奖”,到和基辛格、陈香梅一起获得“国际和平奖”……姚沁,这位人人艳羡的集美貌与智慧、成就与荣耀于一身的杰出女性,是如何走进今天的荣誉殿堂的?

学生时代已崭露头角

姚沁出生在中国浙江天台县城一个普通的干部家庭里,从小就显露出勤奋、刻苦、永不服输的个性。一路以尖子生读到中学毕业,1984年,她本有机会到杭州读大学,但英语发音并不标准的姚沁却选择了报考大连外国语学院。为了准备面试,姚沁把自己关在四楼的房间里,每天刻苦练习发音、口型,15天不下楼,每天只吃饼干和清水挂面。那一年,她以面试第一名的成绩,成为全省唯一一位被大连外国语学院录取的考生。

1989年,大学毕业的姚沁自费留学美国,在美国弗吉尼亚大学攻读国际金融。毕业后又以优秀的成绩进入纽约大学攻读研究生学位。

从留学美国的那一年起,姚沁每年开出大量的名人传记读书单。她研究过华尔街大量成功及挫折案例,希望从别人的曲折人生总结经验,免遭失败,找出一条适合自己走的阳光大道。

在读研究生期间,姚沁在美国联邦储备银行找到一份见习工作,她每天住在几平方米的地下室里,却写出了让美国金融界惊叹的毕业论文,并在毕业后立即被美国联邦储备银行录用,成为项目经理。

1994年,在纽约的中国大使馆举行欢庆中国国庆招待会,姚沁受邀参加。会上,前美国国务卿基辛格博士亲切地称她是“最有魅力的女性”。

在受克林顿夫人邀请到北京参加的世界妇女大会上,姚沁题为《人权,世界妇女追求的最高目标》的发言足足进行了45分钟,多次被掌声打断。

从金融才女到选美冠军

从世界妇女大会回到美国后,姚沁又做了一件挑战自我的事情,参加“美国国际小姐选美大赛”。

这是一项在美国有广泛影响的活动,当选的国际小姐任期一年,任期内将参加一系列环球亲善访问活动。

姚沁对自己是有信心的。她认为自己不一定是最漂亮的,但一定是最睿智的:美国名牌大学经济学硕士,在全世界最大的银行任职,世界妇女大会代表。

在选美的过程中,评委问到“你如何看待华人以外的各种族的朋友”时,姚沁说,中国有句名言叫“海内存知己,天涯若比邻”,不管肤色是否相同,语言是否一样,有真诚大家就能成为好朋友。

姚沁的回答博得了评委的掌声,她如愿以偿戴上了金冠,成为选美皇后,同时获得“最上镜小姐”称号。这也是华裔女性第一次获得国际小姐选美的桂冠。

成为国际小姐后的姚沁并没有顺理成章地走上星光大道,除了在任内积极参与环球亲善访问,推广中国传统文化,她甚至拒绝了包括可口可乐公司在内的代言合同,坚持留在银行界工作。

从选美冠军回归金融大腕

国际小姐的经历,让姚沁获得了一系列的荣耀,包括法国文化基金会颁发的“青年成就奖”、欧洲共同体颁发的“特殊成就奖”。

1998年,她和基辛格、陈香梅一起获得“国际和平奖”,并被邀请到北京,《人民日报》发表文章称她是“和平大使”。

与此同时,姚沁在金融界的事业也蒸蒸日上。

她出人意料地辞去待遇优厚的联邦储备银行项目部经理一职,发起并创办了华资信托投资公司(CCC集团)。这家公司主要业务是帮助中国公司到美国资本市场融资,并推荐公司上市,同时向有意进入中国市场的美国公司提供咨询。这个公司最初掌控2亿美元的投资基金,主要用于对华资企业的投资。

不久之后,姚沁又加入了掌管7.3万亿美元的美国法兰克林国际金融财团,并成为唯一亚裔执行董事。

姚沁真正步入了美国的上流社会。

唯一的亚裔顾问

  无论是克林顿、小布什、奥巴马三位总统就职大典,还是奥巴马亚洲首访,姚沁都是这一重要历史时刻不可缺席的见证人。

  此次奥巴马亚洲首访共聘八名顾问,他们分别是气候、经贸、金融、环保等各行的学术精英。姚沁是唯一的亚裔顾问。

  除了我在美国金融界有些影响外,还由于我是中国培养美国成才的美籍华人,从小接受中国文化熏陶,又具有西方现代专业知识的人,对中美两国人民都有深厚的感恩之情。在电话中,姚沁谦逊地谈起被推选的原由。

做有利于两国人民的事

  姚沁凭借精湛的专业知识及中国人居安思危的哲学思辩,2007年时已有了危机预感,开始从风险投资、资金管理撤资变现,20083月,已作好大收购的准备。在金融海啸人心惶惶时,她对美国及世界未来抱有坚定信心,沉着果断投资,买下一大批因大萧条资金断链的质地良好、价值超低估的公司,让数十万因公司面临破产的美国员工免遭失业之苦。

面对金融危机,作为美国总统经济顾问,在中美贸易利益冲突时,您站在中美哪一方?”“首先,我要感谢我的祖国对我的培养,为我留学美国打下良好的教育基础。中国强大崛起也为我们美国华人创造更大发展空间。美国作为最发达国家,中国作为最大的发展中国家,两国优势具有互补性,有广阔的合作前景。贸易保护主义倒退了国际分工协作的历史,只会伤害两国人民。只有双赢互利,合作才会长久。作为美国总统顾问,让我有幸为中美两国人民多做些互利、和平、友好的事情,凡是有利于两国人民的事,我将竭尽全力,以报效祖国。姚沁这样答道。

眼中的奥巴马

二十一世纪,是中国和美国的天下,两国的经济总量占全世界60%,中国以一个负责任的大国展现在世界舞台,胡锦涛主席智慧超群、意志刚强、风格稳健,具有全球领袖风范,令全世界华人倍感自豪。奥巴马在印尼度过难忘的童年,在生活、饮食文化上有中国情结。奥巴马成为美国历史上第一位黑人总统,是马丁路德金美国梦的代表,他学识渊博、智慧过人。中美之间目前虽然存在贸易等冲突,但相信胡锦涛主席和奥巴马总统会以非凡的政治智慧,化解目前的分歧。稳固的中美关系,是构建和谐世界的稳定的基石。中美两国人民会朝着幸福、富裕、祥和的目标迈进,中国和美国的明天会更美好,我对此怀有坚定的信心!姚沁最后说道。

(全球华人中小企业协会编辑)

更多详情请垂询:
全球华人中小企业协会
香港电话:852-27837688 中国电话:86-13902990901
总干事直属专线:852-69139373
MSN:gca-sme2009@hotmail.com       E-mail:gcasme@21cn.net


我要申请加入全球华人中小企业协会

发表日期:2009-11-25 0:00:00    来源:来源:杭州网 台州晚报 台州网  
 我们真诚与不同行业的社团组织和企业建立友情链接
登尼特集团 香港资讯科技
解决方案提供商 亚达国际有限公司 安徽科学家企业家协会
香港科技协进会 宁波中小在线 证券业协会
纽约同乡会 广东晋江商会 日聪会计事务所 上海海聪登记代理 云南中小企业发展协会 香港华商总商会 欧洲华人在线 工商协会网
服装协会网
欧洲华人在线 世界华人宗亲网 企业外包服务中心 国家中小企业公共服务平台 国际科技工商协 德国华企协会 美保健协会
时代朝鲜网 美国华人协会 华人计算机协会 日聪移民留学中心 世界 华人企业家 协会 美国艺术联谊会 香港公司注册 注册香港公司
 
 
协会简介 |协会文化 | 客服中心 | 服务条款| | 免责条款 | 重要声明 | 常见问题 | 联系我们

香港电话:852-27837688 美国电话:1-650-6928768 韩国电话:82-2-578-2698 马来西亚电话:603-21455360
法国电话:33-1-44738850 英国电话:44-845-3302717 中国电话:86-13902990901 总干事直属专线:852-69139373
WEBSITE:www.gca-sme.org   E-MAIL:gcasme@21cn.net   MSN:gca-sme2009@hotmail.com

全球华人中小企业协会版权所有         全球华人中小企业协会制作维护