全球华人中小企业协会  | 繁體   
|  本站首页  | 会员发展 | 协会活动 | 特别报道  | | 联系我们 
会员交流中心 | 名人名企名牌 | 年度十佳评选 |
名人名企名牌
  马化腾:建立中国互联网的“企
  李东生: "发展中国家电集团
  何享健:“白家电巨头”如何成
  雀巢公司的百年历程
  法国达能集团核心竞争力探析
    〖我要申请加入协会〗
 
马化腾:建立中国互联网的“企鹅帝国”
 

中国3家最大的综合门户网站之一、中国第二大C2C网站、最大的网上休闲游戏网站、中国首家市值突破100亿美元的互联网公司……这就是注册用户数超过8.9亿、坐拥3.7亿活跃用户的腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯)。

目前作为亚洲颇具规模的即时通讯服务商,依托庞大的用户资源,腾讯将即时通讯整合进多种通讯平台(互联网、电信网络、移动网络、手持设备及各种通信终端),其业务覆盖互联网增值业务、移动互联网、游戏、门户、电子商务、社区、搜索、网购等领域,并将继续引领中国即时通讯事业的深入发展。

实现即时通讯商业化

中国的互联网公司大都从模仿国外模式开始,腾讯也不例外。“QQ之父”马化腾打造的“企鹅帝国”,正是从学习国外即时通信工具“ICQ”开始。ICQ是一种互联网即时通信工具,集寻呼、聊天、电子邮件和文件传输等多种功能于一体,马化腾在此基础上自主开发了中文ICQ服务——OICQ,但他又做了小小的创新,从OICQ推向市场那天起,用户的好友关系保留在服务器而非单机上,用户可自由更换机器登陆,而且具备离线消息功能,任何人都可通过在线用户名单随意选择聊天对象。这让腾讯在不到一年间拥有了500万名用户——一个ICQ在中国从来没有获得过的成绩。

“模仿并不丢人,但模仿有两个基本的要诀,第一是选择模仿的对象。一定要选择已经证明成功的有前景的好东西,同时要牢记模仿只是手段和工具,模仿的目的是创新;第二是把握模仿的时机,在进入一个领域的时机把握上,我们一般选择有第二者出现后,即有了一家开创者加一家跟进者,这表示这个市场即将启动,然后马上大部队跟进去,超第二,拼第一。这对于度过创业期进入发展期的腾讯至关重要,尤其是在变幻莫测的互联网行业。”马化腾说。

马化腾绝非一个简单的学习者,他更是一个精明的改造者,懂得将学到的东西进行改进,为我所用。不同于新浪模仿雅虎、百度跟随Google、盛大充分吸收韩国网游的运营模式,腾讯却是唯一没有成长“模板”可供参照的互联网公司,腾讯早期模仿的ICQ从未能创造出一种成功的商业模式。正是通过在学习中不断创新,使腾讯为一个业界断言不能赚钱的IM(即时通讯)创造出了新的商业模式,也让称霸全球的
MSN不得不在中国“称臣”。

让技术为用户的需求服务

1998年,马化腾在深圳成立了腾讯公司,只有十几个人的小公司主要业务是为深圳电信、深圳联通和一些寻呼台做项目,QQ只是公司的副产品。当时,在深圳像腾讯这样的公司有上百家,马化腾只希望在激烈的竞争中生存下来,而对QQ所蕴含的巨大市场价值并没有足够的认识,也根本没有想到将来自己能驾驭腾讯的300多个互联网产品。

“任何产品的核心功能,其宗旨就是能帮助用户,解决用户某一方面需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。产品经理就是要将这种核心能力做到极致,通过技术实现差异化。”马化腾说,“作为一个有良好口碑的产品,每加一个功能都要考虑清楚,这个功能给10%的用户带来好感的时候,是否会给90%的用户带来困惑。有冲突的时候要聪明,分情况避免。每个功能不一定要用得多才是好,而是用了的人都觉得好才是真正的好。”

马化腾的话总结出腾讯成功的诀窍,那就是“技术是腾讯发展的坚石”,而“用户价值才是金科玉律”。

从腾讯成立伊始,以用户为导向的创新就贯穿着研发始终。在腾讯,有近一半的人员在研究本地用户的需求,从中发掘创新机会。无论是即时通讯、搜索引擎还是电子商务,任何发展首先基于对产业的透彻了解以及对本土需求的准确把握。注重细节的马化腾,要求产品经理必须要在感觉、触觉上经常琢磨,有困惑时要想到去改善。因此,马化腾特别要求腾讯所有的产品经理,都要做“最挑剔的用户”。

2007年10月,腾讯投资过亿设立了腾讯研究院,进行互联网核心基础技术的自主研发。这不仅是第一家由中国互联网企业自主建立的研究机构,其成立也被认为是腾讯技术创新战略的又一次重大选择。截至2008年,腾讯所获专利授权总数已突破百项大关。

只有无限地贴近用户,不断为用户创造价值,才有更长远的发展。经过11年的拼搏打造,这只“小企鹅”几乎渗透到互联网的所有热门领域,构建出一种“在线生活”模式的网络社会。

要成为受尊敬的企业

正是立足于用户,立足于技术的不断创新,腾讯成为中国互联网市值名列前茅的企业。2004年6月,腾讯控股在香港联合交易所主板正式挂牌,上市后每年保持着100%的速度增长,被业界称为“中国最赚钱的互联网公司”。2008年6月,腾讯正式成为香港恒生指数43只成分股之一,也是一只获得“蓝筹”待遇的互联网股票。

“腾讯的成功有很多因素,但改革开放的历史机遇是我们最大的财富。”马化腾说,“既然这个时代创造了腾讯,我们就应该尽自己的力量,为这个伟大的时代增添丰富的色彩。企业社会责任不仅是为股东或者为投资人负责,更重要的是要为我们的用户、为社会承担起重要的责任。”

成为受尊敬的互联网企业是腾讯的愿望,马化腾说:“‘受尊敬’有三个标准:一是口碑;二是公司实力,不是要争第一或第二,但要具备做事的实力;三是社会责任。” 2007年,腾讯在国内互联网公司中率先成立了慈善公益基金会。

“5·12”汶川大地震发生后,腾讯第一时间投入到抗震救灾的宣传中,并推迟所有新游戏公测,集中资源共同为救灾出力,QQ也成为灾区信息传递的重要平台:央视播出的最初的地震视频新闻来自腾讯,较早的网上捐助平台来自腾讯。值得一提的是,加上腾讯和全体员工直接捐助的2000万元,腾讯总共为灾区直接捐款、筹款合计超过了4000万元。

“坚持自主创新,树立民族品牌”是腾讯的长远发展规划。在给员工的一封邮件中,马化腾给他的团队提出了更加雄心勃勃的目标:2010年,希望我们的IM平台保持主导地位,QQ.com平台达到全国第一的流量,收入进入前三;在强力执行重点业务上,互动社区及通讯做到中国第一;游戏方面,休闲游戏中国第一,MMOG中国前三;广告收入在中国前三位;无线传统业务中国前三,3G/互动流量中国第一。电子商务模式没有确定,如果占有市场,那么将来的发展会很有利。

腾讯走过的11个年头中,可以看到中国互联网企业由小到大、由弱变强的跋涉之路。或许人们对腾讯仍存在不少争议,然而不可否认的是,腾讯正在影响并将继续影响我们的生活。

 

更多详情请垂询:
全球华人中小企业协会
香港电话:852-27837688 中国电话:86-13902990901
总干事直属专线:852-69139373
MSN:gca-sme2009@hotmail.com       E-mail:gcasme@21cn.net


我要申请加入全球华人中小企业协会

发表日期:2009-10-12 0:00:00    来源:协会  
 我们真诚与不同行业的社团组织和企业建立友情链接
登尼特集团 香港资讯科技
解决方案提供商 亚达国际有限公司 安徽科学家企业家协会
香港科技协进会 宁波中小在线 证券业协会
纽约同乡会 广东晋江商会 日聪会计事务所 上海海聪登记代理 云南中小企业发展协会 香港华商总商会 欧洲华人在线 工商协会网
服装协会网
欧洲华人在线 世界华人宗亲网 企业外包服务中心 国家中小企业公共服务平台 国际科技工商协 德国华企协会 美保健协会
时代朝鲜网 美国华人协会 华人计算机协会 日聪移民留学中心 世界 华人企业家 协会 美国艺术联谊会 香港公司注册 注册香港公司
 
 
协会简介 |协会文化 | 客服中心 | 服务条款| | 免责条款 | 重要声明 | 常见问题 | 联系我们

香港电话:852-27837688 美国电话:1-650-6928768 韩国电话:82-2-578-2698 马来西亚电话:603-21455360
法国电话:33-1-44738850 英国电话:44-845-3302717 中国电话:86-13902990901 总干事直属专线:852-69139373
WEBSITE:www.gca-sme.org   E-MAIL:gcasme@21cn.net   MSN:gca-sme2009@hotmail.com

全球华人中小企业协会版权所有         全球华人中小企业协会制作维护